优游登陆

|

优游登陆 > 政务动态 > 政务动态

37年坚持不懈植树造林 改土治水 换得今日“天蓝、山绿、地平、水清、人富”秀美彭阳

发表日期:2020-06-08作者:张治军 来源:彭阳人民政府办公室

1983年建县以来,彭阳历届县委、政府初心不改,使命如磐,坚持生态立县方针不动摇,一任接着一任干,一代接着一代干,一张蓝图绘到底,团结带领全县广大干部群众,发扬彭阳精神三苦作风,按照山顶林草戴帽子,山腰梯田系带子,沟头库坝穿靴子的治理模式,工程、生物、耕作措施相配套,乔灌草种植相结合,以小流域为单元,抓点带面,整体推进,山水田林路统一规划,梁峁沟坡塬综合治理取得了天变蓝、山变绿、地变平、水变清、人变富的巨大成效,实现了山绿民富的目标。

经过37年坚持不懈的植树造林,改土治水,先后治理小流域1341780平方公里,其中30平方公里以上小流域29条,新修高标准旱作梯田50万亩,林地面积达到203.87万亩,森林覆盖率达到28.5%,水土流失治理程度由建县初的11.1%提高到76.3%,年减少泥沙量680万吨。2019年降雨量达到756.9毫米,优良天数比例达到93%以上,境内红河、茹河、安家川河三条主要河流地表水水质平均为类及以上。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页