优游登陆

|

优游登陆 > 政务动态 > 政务动态

彭阳县建立“三项机制”完善社区治理体系提高社区治理能力

发表日期:2020-06-18优游登陆作者:李艳霞 来源:彭阳人民政府办公室

彭阳县坚决贯彻落实中央和区、市党委关于完善基层治理体系,提高基层治理能力决策部署,针对老年人多、弱势群体多、外来移民多、居民诉求多的特点,坚持把创新社区治理作为一号课题,着力做强社区、做活服务、做优治理,建立高效治理机制、共享服务机制和联管联动网格管理机制绣花精神构筑起牢固的惠民网

一、建立高效治理体制机制,构建基层社会治理新格局

调整优化社区和党组织设置,结合城市化建设新成立社区2个,整合资金1650多万元,优化提升社区党群服务活动中心3个,全力打造“15分钟服务圈,根据机构改革和单位职能,调整优化社区联合党委成员,持续深化社区联合党委机制。按照小区分布和党员人数,构建起社区总支-网格(小区)党支部-楼栋党小组组织链条,以党的组织和工作引导资源、服务、管理向居民院落延伸。推进红色物业建设,组织全镇48个小区集中开展业主委员会换届选举,推进社区居委会和业主委员会成员交叉任职,建立健全党组织领导下社区居委会、业主委员会和物业公司共同参与的三位一体议事协调机构,形成社区治理合力,构建基层治理新格局。

二、建立网格共享服务机制,引领基层社会治理新思路

创新网格五色服务共享机制,进一步增强党支部党员群众凝聚力的同时,共享社区治理成果。开展红色聚力服务。对党员进行分层、分类服务,为高龄、病残党员送学上门,开展定期慰问;为务工党员开通周末学习班”“夜间课堂;为流动党员搭建微信学习联络平台;为党员开展读红书、观红片等丰富多彩的活动。通过一系列服务,党员都凝聚在党组织周围,亮身份、见行动、作贡献、做表率开展金色暖阳服务。依托社区日间照料室,引入专业老年人服务机构,定期为老年人提供体检、医疗保健等服务,同时组织老年人开展丰富多彩,形式多样的文体娱乐活动,实现老有所养,老有所乐。开展绿色护航服务。为社区青少年开展品德培养、能力提升学业辅导以及书画培训等,定期组织社区青少年开展各类读书、益智等活动,丰富青少年的课余文化生活;为贫困学生解决实际困难,提供生活帮扶、学业援助等服务开展蓝色关爱服务。依托心理咨询室和专业社会组织机构,开展一系列蓝色关怀残疾人服务。积极与县残联对接,建成残疾人温馨家园组织专人对辖区残疾人进行入户登记,提供一对一帮扶服务,做到对残疾人需求的无漏无缺开展橙色贴心服务。对有创业愿望的失业人员开展三扶活动:即精神上扶志,能力上扶持,创业上扶资,以创业能力的提高和思想意识的转变为着眼点,积极组织失业人员参加各类创业培训和实用技术培训,同时还为他们讲解再就业等惠民政策,让他们在创业道路上少走弯路,从而降低创业风险,实现成功创业。

三、建立联管联动网格管理机制,实现基层社会治理新要求

坚持把社区网格作为基层治理基本单元,将县城社区划分为63个网格,推进多网融合、一网统筹整合党建、综治、市监等多个网格,实行一网管理,推动人力、物力、财力等多种资源向小区下沉,让民心在网格凝聚、问题在网格解决、服务在网格拓展。根据楼栋分布设置383个楼栋长,成立红袖标义务巡逻队,通过不定期上门入户和社交媒体与居民互动协商,协调解决需求矛盾。建立网格小区党支部、巷道楼栋党小组,不断把社区党组织触角延伸到群众当中,形成纵向贯穿的组织纵丝。将辖区部门单位纳入社区联合党委,进行共治共建,聘请45名党组织负责人兼职委员,形成横向扩面的组织横线。推行村居上报、乡镇吹哨、部门报到响应机制,使需求和服务无缝对接,助推破解社会治理短板难题,办好群众家门口的事。今年以来,全县职能部门累计报到52余次,帮助解决问题210余个。持续深化双评双定活动,推行机关和企事业单位党组织、在职党员到社区双报到、双报告制度,组织2900余名在职党员到社区报到领岗,大力推行党员评议、评先选优、干部考察三进社区双管制度,确保身心也、身心也,强化党员干部责任意识,实现对现代化基层社会治理的新要求。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页